Ao contrário do que se pensava, açaí não combate a anemia, mas tem muitas outras propriedades. E para quem só pensa nas calorias de um bom pote de açaí... "Um copo contendo aproximadamente 100ml equivale a 67 calorias. Ou seja, é um fruto que contribui com o valor energético, sem dúvida.
Mas, por outro lado, a quantidade de fibra, em torno de 6,7%, também é extremamente importante", ressalta a nutricionista Lúcia Yuyama, coordenadora de pesquisas do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
E tem mais: é antioxidante. "Segundo nossas pesquisas, tomar aproximadamente 100ml de açaí por dia é equivalente à proteção de um copo de vinho, por exemplo. O perfil de gorduras do açaí é muito parecido com o do óleo de oliva, que é reconhecido por ter um perfil propício para a saúde. O açaí ajuda a prevenir, por exemplo, doenças que estariam relacionadas ao coração. Nós teríamos que pensar sempre no número de calorias que seriam ingeridas durante o dia. Se você tiver uma dieta balanceada, com número máximo de calorias, poderia utilizar o açaí, limitando uma quantidade diária", diz o professor Jesus N.S. de Souza, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA.
Para saber o que de fato nosso organismo aproveita dessa fruta, um grupo de pesquisadores testou o que acontece quando comemos açaí.
"Cada voluntário consumiu 500ml", conta a engenheira de alimentos da UFPA Camila Bastos.
Durante 24 horas eles fizeram exames de sangue e urina. E os resultados foram animadores.
"A quantidade absorvida é pouca em relação ao que tem no açaí. Mas essa quantidade é suficiente para beneficiar a saúde. Podemos prevenir doenças cardiovasculares, câncer, diabetes", revela Camila Bastos.
E tem mais: é antioxidante. "Segundo nossas pesquisas, tomar aproximadamente 100ml de açaí por dia é equivalente à proteção de um copo de vinho, por exemplo. O perfil de gorduras do açaí é muito parecido com o do óleo de oliva, que é reconhecido por ter um perfil propício para a saúde. O açaí ajuda a prevenir, por exemplo, doenças que estariam relacionadas ao coração. Nós teríamos que pensar sempre no número de calorias que seriam ingeridas durante o dia. Se você tiver uma dieta balanceada, com número máximo de calorias, poderia utilizar o açaí, limitando uma quantidade diária", diz o professor Jesus N.S. de Souza, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA.
Para saber o que de fato nosso organismo aproveita dessa fruta, um grupo de pesquisadores testou o que acontece quando comemos açaí.
"Cada voluntário consumiu 500ml", conta a engenheira de alimentos da UFPA Camila Bastos.
Durante 24 horas eles fizeram exames de sangue e urina. E os resultados foram animadores.
"A quantidade absorvida é pouca em relação ao que tem no açaí. Mas essa quantidade é suficiente para beneficiar a saúde. Podemos prevenir doenças cardiovasculares, câncer, diabetes", revela Camila Bastos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário